投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 时政新闻 > 正文

省十三届人大三次会议以来896件建议5件议案全部办理完毕

建议数量比2019年增加61件

1月7日,记者从省人大常委会获悉:省十三届人大三次会议及闭会期间,代表提出建议、批评和意见896件,议案5件,已全部办理完毕并答复代表。建议数量比2019年增加61件,再创历史新高。

据悉,这些代表建议由84个部门和单位办理。其中,省政府有关部门办理865件,省法院办理10件,省检察院办理6件,省人大常委会机关办理7件,省级党群系统和省军区办理62件;联合办理54件。内容主要涉及疫情防控、“六稳”“六保”、高质量发展、脱贫攻坚、污染防治和基层社会治理等方面。代表建议所涉及的问题,能够解决或基本解决的323件,占总数的36.05%;列入计划逐步解决的483件,占53.91%;留作参考的90件,占10.04%。

省十三届人大三次会议以来,各建议承办单位普遍把此项工作列入重要日程,纳入本单位本部门年度目标任务,形成了“一把手负总责、分管领导具体负责、业务处室承办落实、办公室协调督办”的工作机制,促进了办理工作与本系统、本部门任务部署、工作推进、政策完善、作风转变有效结合。在建议办理过程中,各承办单位普遍建立建议办理事项承诺制+台账制,将每件代表建议分解为具体办理事项,与代表办前承诺、办中沟通、办后反馈,做到了人员、责任、质量三落实。办理结束后,及时将结果上传至省人大代表履职服务平台,做到了规范办理,保证了办理进度。各承办单位普遍坚持把领会代表诉求作为办好建议的前提,通过采取“走出去”“请进来”及电话、走访、座谈等方式,了解代表真实意图,反馈办理进度,努力做到代表建议“应采尽采”,有条件解决的立即解决,当下不能解决的向代表解释清楚并列入今后工作计划,不断提升办理实效。

对于下一步工作,省人大常委会人事代表选举工作委员会相关负责人表示,各承办单位要继续深入研究,积极探索进一步提高建议办理质量的方法途径,不断提升代表建议的办理质量。

责任编辑:姚远

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说