投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

淳化:驻村帮扶助力消费扶贫 增强贫困群众造血功能

近年来,淳化县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和省市决战决胜脱贫攻坚会议精神,紧扣“止滑促升、决战收官”主题主线,积极创新消费扶贫方式,努力拓展扶贫产品销售市场,极大增强了贫困群众的“造血”功能。共建成扶贫专馆店11个,扶贫专柜22个,扶贫专区4个,线上、线下累计销售扶贫产品金额1713.08万元。

加大帮扶力度,巩固帮扶成效。淳化县通过组织政企对接、搭建电商平台等方式,利用相关配套政策措施,全面加强对消费扶贫工作的组织领导和督导协调,组织全县238个帮扶单位、4130帮扶干部,充分发挥“扶贫832”、公益中国、中国社会扶贫网、全国供销E+等销售平台以及苏陕消费扶贫渠道作用,大力开展定向采购、商超对接、产地直供、直播带货、活动展销,大力实施消费扶贫,各级帮扶单位直接投入帮扶资金2746.84万元,协调引进资金1633.04万元,实施帮扶项目233个,采购扶贫产品金额204.04万元,采购贫困户农产品金额250.86万元。推进了帮扶村基础设施建设和特色增收产业发展,调动贫困户依靠自身努力脱贫致富的积极性,促进扶贫产业持续发展和贫困户稳定脱贫,使扶贫农产品成为贫困户的“摇钱树”,进一步巩固了帮扶成效。

着力打造品牌,带动产业发展。为提高农产品知名度,解决优质农产品卖不出去、卖不上价的问题,淳化县积极作为,打造开发品牌和优质农产品。协调中行为石桥镇大槐树村注册“大槐树村”品牌,开发黑木耳、水晶粉丝、大拉皮、贝贝南瓜、农家玉米糁、农家绿豆等系列农产品;指导省委教育工委帮助润镇寨子村注册“淳朴寨子”品牌,开发了无糖荞麦饼干、荞面饸饹、手工挂面、棍棍面、韭叶面、旗花面、荞麦面粉和农家玉米糁等13个系列特色农产品;指导秦河中心北坡村注册“什锦隆”品牌,开发了核桃油、荞麦面粉、土蜂蜜等系列农产品,消费扶贫品牌知名度不断提高。

参加展销活动,拓宽销售渠道。2019年10月22日至26日,省委教育工委驻润镇寨子村第第一书记田民政代表淳化县赴杨凌农高会参加陕西省第一书记工作成果展,展示“淳朴寨子”系列产品,与陕西水务集团达成长期供应荞麦系列产品协议,与西安扶贫超市达成长期供货协议。县住建局驻秦河中心北坡村第一书记冯日斌通过抖音、快手等平台直播销售“什锦隆”系列农产品,与北京众信旅游公司合作拍摄小视频宣传北坡村及系列农副产品在优酷视频播放,联系纺织城农产品直营店销售“什锦隆”系列农产品,销售渠道拓宽,促进农副产品产业发展壮大,进一步促进了贫困户稳定脱贫增收和产业持续发展。截止目前,驻村工作队(第一书记)帮助销售扶贫产品金额1316.36万元,帮助销售贫困户农产品金额1183.37万元。

(供稿:淳化县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说