投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 市县亮点 > 正文

村民的美好向往 就是我们的奋斗目标

——宝塔区房屋征收中心的扶贫故事

微信图片_20201228113454.jpg

宝塔区房屋征收中心主任李东生检查驻村工作队工作开展情况

宝塔区麻洞川镇金盆湾村下设金盆湾、胡屯、老沟三个小组,基础条件相对落后,人居环境较差,主导产业仅靠种植玉米,村民家庭经济收入单一,是麻洞川镇典型的贫困村。

2016年,宝塔区房屋征收中心派出驻村工作队和一对一帮扶干部到金盆湾村开展驻村包扶工作。自包扶工作开展以来,宝塔区房屋征收中心按照精准扶贫和决战决胜脱贫攻坚工作要求,踏踏实实的为群众办实事、干好事,成为了村民脱贫致富奔小康的引路人。

“区房屋征收中心主任李东生,真是一直记着我们村的乡亲,经常到我们村上来看望我们了”,贫困户高起才说。李东生高度重视扶贫工作,真正把金盆湾村的村民当成亲人,一年内20余次进村入户指导脱贫攻坚工作,注重凝聚“四支队伍”合力,从贫困问题短板入手,发展产业规模、强化基础设施、实施人居环境改造,争取扶贫政策支持等帮扶措施,推动金盆湾村实现脱贫致富奔小康。

微信图片_20201228113507.jpg

“区房屋征收中心给我们村办了很多实实在在的好事,是我们的贴心人”,支部书记何海生逢人就夸道。包扶单位在胡屯小组建设桃园养殖小区,修建猪圈56间、饲料间18间及其它养殖配套设施,将12户无劳动能力、弱劳动能力的脱贫攻坚户纳入桃园小区养殖合作社,实现户均分红3000元;采取建档立卡贫困户自愿、帮扶人鼓励、包扶单位协调原则,让贫困户加入养蜂合作社,31户建档立卡贫困户养蜂310箱,每年户均收益2000元;利用村组周边玉米秸秆、林地草地和地下水资源优势,改造扩建村集体养牛基地,大力发展养牛产业,壮大村集体经济,每年村集体经济可增收2万元;通过招商引资,以每亩每年750-800元的价格流转土地900余亩,发展苹果、油松、侧柏等育苗产业,每户年均增收1360元。

 包扶单位下大力气在改善基础设施上下功夫,协调修建平房10间,精心打造党支部活动阵地;对全村960间房屋和窑洞进行了防水处理和坡屋顶改造;修建了蓄水池3个,实现自来水安全供水率100%;硬化村级道路12.1千米,砖砌花墙265米,修建小广场3个,安装木栅栏700米,栽种油松、侧柏等绿化树3000余株;实施点亮工程,安装路灯222盏,为村民夜间出行提供了安全保障;为44户建档立卡贫困户安装了家用光伏发电设施,每年户均节约1000元用电成本。

微信图片_20201228113427.jpg

检查金盆湾村养牛场建设

在发展壮大村集体经济方面,包扶单位规范运营农民合作社,巩固发展养猪、养牛、养蜂产业,使2020年村集体经济创收7万余元;在创业就业方面,通过设立公益性岗位,落实护林员、保洁员就业8人;协调延运集团、育苗公司、建筑企业等单位,累计劳务输出232人次;激发内生动力方面,对自行购买猪仔的脱贫攻坚户,每头给予300元的饲料补助、每户给予500元的养殖奖励资金,调动了村民自主创业积极性。

同时,利用“五一”劳动节,开展劳动创业、产业致富带头人奖励活动,通过奖励喷雾器、地膜、铁锨、耙子等劳动生产工具,充分激发了脱贫攻坚户的内生动力,从根本上实现了贫困户长期脱贫致富目标,取得了真扶贫、扶真贫的实效。截止目前,金盆湾建档立卡贫困户已全部脱贫,贫困户人均收入13108.57元,实现了全面稳定脱贫目标。

“有这么真心实意帮我们的单位,我们金盆湾村的发展肯定会越来越好,我们的日子也会越来越富裕”,村民杨占成说。帮扶单位在金盆湾村几年如一日的谋划和践行,始终坚持一手抓基础设施建设,不断完善农业生产基础设施,提高生产能力和公共服务功能,打好产业发展的基础;一手抓产业结构调整和发展优势农业产业,发展养殖、养蜂、育苗等优势产业,带动全村走上产业致富的道路,实现户户有产业、人人能致富。

微信图片_20201228113524.jpg

5年来,包扶单位在麻洞川镇金盆湾村与村民吃住在一起,工作生活在一起,把金盆湾村当成家,把村民当成亲人,用实干帮助村民脱贫致富,用爱心帮助村民过上好日子,使金盆湾村实现追赶超越的乡村振兴之路行稳致远。

 


责任编辑:李晓恒

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说