投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才服务 > 正文

千阳:实施“人才五大行动”为县域经济高质量发展赋能

今年以来,千阳县实施“技术人才下沉一线、产业人才定向内育、紧缺人才招录引进、村级治理人才定制培育、专技人才培训提升”五大行动,激发人才内生动力,保障县域经济高质量发展。

实施技术人才下沉行动。充分利用产业领军人才、科技特派人才、县管优秀人才、市派专家人才力量,有序引导10户产业领军企业,带领300多人的专家团队在镇村发展矮砧苹果建园、苗木繁育、莎能奶山羊良种扩繁、中蜂繁殖、风力发电、冷链物流等产业,带动全县现代农业发展迈向高端。选派30名科技人才对接企业、镇村,帮助发展绿色农业,建立科技人才与农业产业基地一对一帮扶机制,定期开展技术指导;组织16名县管优秀人才结对帮扶贫困户,帮助农户发展特色产业;用好市派10名专家人才,在医疗、农业、水利等方面,开展对接帮扶、技术帮带、问诊把脉。

实施产业人才内育行动。突出苹果产业实用紧缺人才培育,建立了《千阳苹果师傅认定管理办法》,从申报、审核、认定、管理等4方面,明确苹果师傅人才评定流程,每年组织资格考试、理论考试和实践操作考试,根据成绩、按类评定,为全县苹果产业提供源源不断的智力支撑和人才保障。今年以来,培育认定苹果师傅168人,开展各类农民科技培训20场次,培训农民624人次,实现技术输出服务1000多人次,12人被省上认定为高级职业农民,千阳县“搭载式”产业扶贫人才培养案例被中央农业电视广播学校、中国农民体育协会表彰为2020年全国农民教育培训典型。

实施紧缺人才引进行动。加大基层专业人才招聘引进力度,建立了县镇医疗机构招聘医学类本科毕生的意见,为新招录人发放3万元安家费,今年来,共招录事业干部158名,公务员54人,其中教育系统132名,医学类本科毕业生18名,其他专业人才62人,补充了一批年轻的高学历人才,缓解了全县人才紧缺的现状。

实施村干定制培养行动。按照“四定培养”模式,加大村级后备干部培养力度,定期开展理论知识、致富能力培训,确保农村干部后继有人,先后储备村级后备干部325人。充分发挥村级“四支队伍”作用,持续开展驻村帮扶,组织村级治理人才发展村级经济组织,壮大村级集体经济,全县村级集体经济年纯收入达到5-10万元的村9个,10-50万元的村7个,50万元以上的村2个。用好用活村干部补贴与村级集体经济发展成效挂钩机制,激励村干部投身发展村级经济热情,为全县村集体经济纯收入5万元以上的18个村发放村干部贡献补贴55.58万元。

实施专技人才提升行动。聚焦卫生、教育、农技、商务等重点行业,与对江苏省新沂市开展专业人才双向挂职学习交流,选派优秀人才16名到新沂对口行业挂职学习,组织79批450名行业优秀人才通过考察交流、委托培养等方式提升能力。引进新沂市、西安红会医院、宝鸡市中医医院等教育、卫生专家人才9人,来千开展支医、支教、支农,组织全县乡土人才42名到新沂市开展发展村级集休经济能力提升培训班,提升综合能力。组织开展专业技术人员继续教育活动,年内审核评定高、中、初级人才47人。推选县管优秀人才参与省市专技职称评定,先后有1人被评为“宝鸡市会计高端人才”,2人被评为“宝鸡市中等职业学校教学能手”,2人被评为陕西省抗击新冠肺炎疫情先进个人。

(作者单位:中共千阳县委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说