投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

98户果农给村委会送锦旗的背后……

2020年12月24日,洛川县永乡镇东井村锣鼓喧天,热闹非凡。村民代表王东平、赵苏民在村民的簇拥下,代表全村98户被保险果农,将写有“群众利益无小事 支部才是贴心人”“关怀备至 大爱无疆”的两面锦旗和一封感谢信送到村委会。

“大家早都想给村委会送锦旗了!”王东平说,“村委会给村里硬化了巷道、解决了排水、争取了保险赔偿,我们打心眼里感激。”

东井村位于210国道旁,距县城仅4公里,区位优势明显,但村里的基础设施落后。

“村里路烂得没有客商愿意来,导致苹果价格比其他村都低;大部分村民住在窑洞里,地势低洼、排水不畅,下大雨窑洞经常被水倒灌。”回忆起几年前村里的状况,村党支部书记王新宏连连摇头。

看到家家户户受此困扰,2016年10月,王新宏就有了硬化主巷道解决排水问题的想法。而那时的他还只是一个普通村民。

为确保工程高质量完成,做长途运输生意的王新宏放弃主业,与其他21名村民代表轮流值班监工,逐一解决了施工中的难题。

“为了大家的利益,人家都能放弃年收入7万多元的生意,咱还有啥说的!”村民们深受感动,积极支持工程建设。为了巷道工程,王东平砍了自家20棵果树,也没要一分钱补偿。

在村民的参与配合下,村里那条堵了26年的生产路打通了,那条长期断头的主巷道也打通了。

2018年4月,被村民推选为村党支部书记后,王新宏又有了硬化其他巷道的想法。通过村民集资、财政奖补等方式,王新宏解决了资金问题,最终在2019年11月底完成了全村所有巷道硬化和地下管网工程,使东井村成为洛川县第一个实施地下管网工程的村,全村的排水问题也得到了彻底解决。

“只要村干部自己带好头,真心实意给村民谋利益,大家就会尽心尽力支持。”王新宏感慨道,“这两次村子搞基建,村民前后集资125万元,最多的一家每口人集资8000多元。”

东井村果园面积大,苹果一旦遭受风险,村民收入就会直接受损。

上任之初,王新宏就动员群众参加苹果政策性农业保险。2020年初,东井村遭遇罕见冻灾,苹果严重减产。“好在村里98户果农的1043亩苹果树都上了保险。”王新宏说。后来他多次与保险公司交涉,将每亩地赔偿标准由600元争取到804元,仅此一项给全村的赔偿就多了21万元,98户果农的损失降到了最低。

“这几年,我只是做了一名村干部应该做的,群众却给了我这么高的评价,我很感动!”当天,接过村民送来的锦旗,王新宏眼角泛起泪光,“我只有更加努力工作,让村民们生活过得越来越好,才能对得起他们的信任!”


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说