投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

旬邑 “晒”村级权力清单“暖”民心

“现在村上的大事小情很透明、规范。群众办事只用到村级便民服务站就有村干部受理代办,再不用来回奔波折腾。”2020年12月4日,咸阳市旬邑县太村镇刘家村党支部书记刘明放告诉记者,近年来,旬邑县以规范干部用权、优化服务群众为目标,建立村级权力运行流程图,推行“小微权力”清单制度,构建高效、便捷、透明的为民服务机制,全面提升乡村治理水平,有效解决群众“办事难”问题。

为解决村级权力权责不清、程序不严、执行失范、监督薄弱等问题,旬邑县梳理出涵盖了村级组织和村干部的11大类22项权力清单,依照相关法规制度进行认真讨论分析和审定,确保各项流程科学规范合法。村级组织和村干部权力事项进一步规范明晰,党员群众对村级事务的知情权、参与权也得到保障,村级班子运行更加规范有效。据了解,为有效解决群众办事“东问西问来回跑”等堵点难点问题,旬邑县建设镇村便民服务中心(站)189个,搭建务实高效的服务平台,最大限度方便群众办事,同时,按照“一人多岗、一岗多职”的要求,分类建立轮流值班、定期值班、流动值班机制,做到“事事有答复、件件有着落”。

为使“小微权力”在基层落地落实,旬邑县为镇村干部印发了《旬邑县村级权力行使清单及运作流程》,将“三务”公开、村务监督、救灾救助、惠民政策等群众关心关注的重点流程进行长期公开,使权力清单内容人人知晓。截至目前,旬邑县各村级便民服务站共接待办事群众3.1万人次,村务监督委员会参与提出意见建议756 次,协助村“两委”向群众解疑释惑 682 次,化解各类矛盾822起。


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说