投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

富平:全力护航村(社区)“两委”换届

为营造风清气正的村(社区)“两委”换届选举环境,富平县纪委监委坚持挺纪在前,聚焦监督重点,通过畅通监督举报渠道、多方联审精准号脉、严明纪律靠前监督,严把选人用人关,用铁的纪律为村(社区)“两委”换届选举保驾护航。

畅通渠道专人受理。健全完善“信、访、网、电”信访举报方式,充分发挥信访举报平台和富平廉政日课微信公众平台作用,专人受理群众信访举报,在16个镇(街道)设立村(社区)“两委”换届举报箱、举报电话,对反映干部问题或涉及换届问题的信访举报,做到“有访必接、有报必查”,对于问题线索按照归口受理迅速登记转办,实行优先办理、快查快办、及时反馈,把苗头性问题遏制在萌芽状态。目前,共受理村(社区)“两委”换届有关信访举报12件。

多方联审精准号脉。充分发挥监督作用,重点聚焦候选人在信访举报、党政纪处分等关键要素,建立多方联审机制,组织党风政风、案件监督、案件审理、信访等部室对候选人进行“精准号脉”,严把“党风廉政意见回复”关,切实把好人选政治关、法纪关、廉洁关这三道“门槛”,防止“带病”参选;同时,对全县特别优秀的候选人优先联审,确保廉洁审核的“政治体检”高效精准。目前,共完成1100余名候选人的资格联审。

严明纪律靠前监督。坚持教育在先、警示在先、预防在先,结合编印的《党员干部违纪违法典型案例警示录》,全县268个村深入剖析、以案明纪、以案示警;印发《关于强化监督村级组织换届选举工作纪律的通知》,全方位宣传“两委”换届政策法规和纪律要求,做到全覆盖、无死角;加强对换届纪律的监督检查,强化执纪严问责,对监督检查中发现的问题,坚持“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起,确保村“两委”换届选举工作依法依纪依规进行。(富平县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说