投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

春华秋实三十载 倾情关爱谱新篇

——陕西省关心下一代工作发展综述





少年强则国强。

祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。而培养教育好青少年,事关千家万户幸福美满,事关党和国家的长远发展。

关心和爱护青少年是新时代关心下一代工作委员会(以下简称关工委)的重大政治使命和历史责任担当。

在中国关工委成立30周年之际,习近平总书记对做好新时代关心下一代工作作出重要指示:青少年是祖国的未来和民族的希望。中国关工委成立30年来,特别是党的十八大以来,团结带领广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,不忘初心、牢记使命,为促进青少年健康成长发挥了重要作用。

春华秋实,岁物丰成。经中共陕西省委批准成立于1990年9月28日的陕西省关心下一代工作委员会,是以热心关心下一代工作的离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是省委省政府联系青少年的桥梁和纽带。

在砥砺奋进的30年岁月里,陕西省关心下一代工作队伍不断发展壮大,关心关爱下一代茁壮成长、加强红色教育、创新品牌活动、推进青少年思想道德教育的实践,也让更多的五老同志老有所为,共同为祖国下一代健康成长培土浇水,作出重要贡献,使其向党、向上、向善成长。

初心不改担使命 薪火相传育新人

30年来,我省关工委在省委、省政府的领导和上级关工委的指导下,认真贯彻落实党和国家有关青少年工作的方针政策,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,牢牢把握培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人这一主线,坚持围绕中心、服务大局这一根本,抓住教育引导、关心爱护青少年这一重点,突出组织动员广大五老这一关键,更新观念,拓展思路,强化服务,走出了一条把老同志组织起来关心下一代、更好地动员社会力量开展青少年思想教育工作的新路子,为构建和谐社会发挥着积极作用,为促进青少年健康成长作出了新贡献。这30年,是全省各级关工委和广大五老开拓创新、辛勤耕耘的30年,是全省关心下一代事业不断前进、蓬勃发展的30年。特别是党的十八大以来,伴随着全省经济社会的快速发展,关心下一代事业呈现出继往开来、不断创新、持续推进的新气象。全体“关工人”肩负着重要历史使命,锐意进取把关心下一代工作蔓延至三秦大地的每一个角落。

回顾30年来的发展历程,全省关心下一代工作蓬勃发展,成绩斐然。

组织建设从无到有,由小到大。组织机构覆盖面不断扩大。特别是近年来,各级党委和政府坚持以“党建带关建”,不断推进关工委组织、班子、队伍、阵地和制度建设,组织力和战斗力不断增强,逐步形成了一个纵横交错、覆盖城乡、队伍庞大的青少年社会教育网络,以五老为主体的关心下一代工作队伍不断发展壮大。

目前,全省 10 个设区市、107个县(区)、80%的乡镇(街办)、一半左右的行政村(社区)及部分党政机关、企事业单位、干休所、大中小学校等都相继建立了关心下一代工作组织,全省各级各类关教组织达到 2.3 万多个。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。在省关工委组织30年的工作历程中,老干部、老战士、老专家、老教师、老模范所形成的五老队伍也在不断扩大。据统计,截至目前,我省五老总人数已接近22万人,广大五老以爱心、热情和责任积极投身关心下一代工作。

与此同时,我省关心下一代工作不断加强队伍的政治理论和业务知识的学习,不断夯实基础保障。通过举办全省关工委系统理论培训,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、党和国家有关青少年教育的方针政策、党史国史改革开放史和中华优秀传统文化,以专业知识指导实践,进一步提升工作能力和水平。不断推动着关心下一代工作稳步有效地进行,为祖国下一代的健康成长保驾护航……

立德树人促成长

关爱服务助前行

十年树木,百年树人。青少年是中国特色社会主义建设后备力量的新鲜血液和“活力因子”。

多年来,我省各级关工委坚持以“立德树人”为总目标,以教育引导青少年从小树立正确的世界观、人生观和社会主义核心价值观为主线,以理想信念、思想道德、爱国主义、民族精神和革命传统教育为重点,为青少年办好事、做实事、解难事,提供了全方位、多形式的帮助和服务,让青少年在正确的轨道上成长与进步。

国无德不兴,人无德不立。青少年时期是人生良好品德形成的关键时期,是决定人生德操高低、品性优劣的重要阶段。因此,做好青少年德育工作,是学校、家庭、关工组织乃至全社会的共同责任。

全国道德模范、全国关心下一代先进个人呼秀珍通过“呼老师工作室”坚持每月走进一个社区、设立一个主题,有针对性地举办“道德大讲堂”和“公民道德论坛”。“我们要时刻发挥模范先锋作用,吸纳更多的身边好人、道德模范、优秀志愿者参与进来,让崇尚道德、传递文明在社会上蔚然成风,让下一代茁壮成长。”呼秀珍说。

在加强思想道德教育之外,实实在在的关爱帮扶也不断为下一代带来幸福感……

我省各级关工委和广大五老始终坚持“服务青少年的正确方向”,多渠道、全方位帮助青少年成长成才。

“十百千万”五老关爱行动是中国关工委围绕脱贫攻坚和服务经济社会发展中心任务,发挥五老优势及作用,本着“扶贫先扶智扶志”的工作理念,结合关工委组织特点打造的关爱帮扶品牌。通过多年来全省各级关工委以及广大五老坚持不懈的努力,我省“十百千万”五老关爱行动成果显著。中国关工委表彰陕西省优秀儿童之家4个、“双带”农村致富青年30人;陕西省关工委表彰优秀儿童之家8个,“双带”农村致富青年38人。

“我们在学校也能吃到热乎乎的饭菜,又营养又好吃。”这是“春苗营养厨房工程”给农村寄宿中小学校孩子们带来的幸福感。“春苗营养厨房工程”自2011年5月启动以来,在我省西安、宝鸡、咸阳、渭南、商洛5个市的16个贫困县244所农村寄宿制中小学校正式落成并正常运行,极大地改善了受助学校l2万名学生的饮食结构和营养水平。

与此同时,各级关工委组织发挥职能作用,与相关部门协同做好农村留守儿童、困境儿童、烈士子女等群体的关爱与服务工作,积极开展助学、助困、助残、助医、助孤等活动。据初步统计,2015 年以来,全省各级关工委共筹集爱心款物 1.2 亿元,资助了近 20 万名农村留守儿童和贫困家庭子女。

30年来,一大批离开工作岗位的五老同志听从党的召唤,退而不休,无私奉献,投身关心下一代工作,积极奔走在校园内外、活跃在乡村社区,锲而不舍地为青少年一代的健康成长默默奉献,他们有几十年免费放映爱国题材电影的石志光、有从沙场到讲台播撒“红色种子”的志愿军老战士杨清源等,正是有这样一大批五老的无私奉献和基层关工委的不懈努力,我省关心下一代事业才得以薪火相传、持续发展。

近年来,全省五老协助司法部门先后对 4800 余名失足青少年开展帮教工作,把党的关怀和温暖带给他们,帮助他们尽快融入社会。据不完全统计,目前有 2400 名“老政法”担任了中小学校兼职法治副校长或报告员,作法治教育报告 7500 余场,受教育青少年 400 多万人次,有效预防和减少了青少年违法犯罪,维护了青少年的多方面合法权益,提高了青少年的自我防范能力。

阵地建设强教育

求真务实探新路

不忘初心寄我情,方得始终伴你行。有了社会各界对下一代成长的关爱与呵护,阵地建设成为对下一代爱党爱国爱社会主义教育的“鲜活教材”。

陕西是革命老区,30年来我省关心下一代工作充分发挥教育阵地(基地)的作用,让青少年在有情景、有内涵、看得见、易理解的实情实景中去自我体验和感悟。坚持以活动为引领,以阵地为载体,融知识性、教育性、参与性于一体,向青少年广泛开展了一系列以爱国主义为核心的民族精神教育和以改革创新为核心的时代精神教育。

目前,全省组建了2500余个五老宣讲团,建立了667个各具特色的教育活动基地,其中,延安革命纪念馆、照金革命纪念馆、西安八路军办事处等8家革命纪念馆被中国关工委挂牌确定为全国“青少年爱国主义教育基地”。全省还深入挖掘红军在陕西的革命斗争历史,创建了40所各具特色的红军小学,为青少年感受红色精神力量、接受红色文化教育,提供了最直观的课堂和场所。

2018年5月30日,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学的学生回信:“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。” 全省各级关工委贯彻落实习近平总书记重要回信精神,掀起了“传承红色基因·争做时代新人”的热潮。

铜川市照金北梁红军小学校长封岗战说:“我们学校特别设置每周一次教育课,通过《红色照金》教材向学生们生动形象地讲述照金革命历史,针对不同年级会有不同形式的内容,有绘本、历史故事等。通过设置课程、红色基地研学,我们的学生不仅了解了我国革命历史知识,对红色故事可以娓娓道来,更有一些学生利用课余时间在陈家坡会议纪念馆和照金革命纪念馆担任小小讲解员,受到广泛好评。”

“我们通过开展讲红色故事、唱红色歌曲等活动,吸引学生们踊跃参与其中感受红色文化。学生们在听五老讲述革命故事时十分认真且崇敬,反响很热烈。”延安市关工委主任刘兆年介绍道。

与此同时,全省各级关工委还通过建立留守儿童之家、四点半钟学校、少年硅谷、青少年教育社会实践基地等,与广大五老一起为下一代延伸学校教育、服务家庭教育、促进社会教育,多方位地呵护着下一代成长。

其中,少年硅谷项目已在我省各地部分中小学校实施,通过中央和市县资金配套,已建立96所创客教室,并在渭南、商洛建立了 3 个创客中心。对于培养青少年对科技的兴趣、促进创客文化的普及,让青少年从小接近并了解国内前端、高端的科技知识和强化动手能力起到十分有益的作用。

30年来,全省各级关工委通过丰富的阵地教育实践活动让下一代深入了解了革命历史,丰富了知识储备,受到社会广泛好评。

品牌建设出亮点

丰富活动展风貌

着力打造有内涵、有特色、易操作、可推广的关心下一代教育实践活动品牌,是各级关工委创新工作方式、拓展活动领域、提升教育水平的重要内容,也是我省关心下一代工作的特色亮点。

多年来,我省各级关工委结合自身实际,创新创建了一批影响大、内容实、效果好、具有关工委特色的教育实践品牌活动,都产生了十分积极的社会反响。

“红色小喇叭、相伴我成长”活动是我省开展青少年思想道德教育的重要载体,采取线上与线下相结合的方式进行,线上面向中小学、五老代表、亲子家庭、妇女儿童活动中心、少年宫及各类校外培训机构等广泛征集作品,评选出优秀作品进行展播;线下组织红色文化展演、小喇叭大赛、走进直播间等活动。截至 2020 年 11 月底,活动收到 300 多件参展作品,加工并对外展播了20期,受到了社会各界广泛关注,成为我省关心下一代工作的新品牌。

为落实习近平总书记“红色基因就是要传承”重要指示精神,中国关工委在全国范围内开展了“传承红色基因,争做时代新人”的主题教育活动。我省各级关工委积极响应,围绕这一主题在青少年中开展了演讲比赛、手抄报比赛、主题教育活动等形式多样、各具特色的实践活动,用红色精神去教育影响青少年,促进了下一代的健康成长。

2020年6月,省关工委会同有关部门在全省中小学启动了“好家风、我行动”主题活动,引导广大青少年在学习中华民族优秀家风家教的基础上,学习革命领袖和英雄模范人物的好家风故事,树立优良家风建设的责任感,在家风建设实践中培养自己的爱国情怀、道德意识和劳动习惯,促进德智体美劳全面发展。宝鸡市各区县开展的弘扬好家风展评会、设立宣传墙等活动就是其中的亮点。

2020年2月,省关工委会同有关单位面向全国发出了《致全国青少年的公开信——“抗疫”童诗征稿函》,征集“抗疫”童诗 3 万多首,汇聚起抗击疫情的社会正能量。

除此之外,“我和我的祖国”陕西省青少年合唱展演、坚持16年每年一度的陕西省青少年文学创作大赛也受到了师生、家长和社会各界的广泛赞誉。

通过品牌活动,各级关工委为关心下一代工作注入源源不断的活力基因,助力关心下一代工作在新时代迈出新的步伐。

关心下一代工作是一项薪火相传、永无止境的伟大事业。我省关心下一代工作经历30年的探索与实践证明,组织五老开展关心下一代活动是我党加强青少年思想政治工作的一个创新,是中国特色青少年社会教育的重要组成部分,是推进国家体系和治理能力现代化的有益探索,而关工委组织和广大五老更是新时代加强和促进青少年成长成才的一支社会重要力量。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全省各级关工委和广大五老将不忘初心、牢记使命,凝聚力量、接续奋斗,以“党建带关建”,加强关工委自身建设,与新时代同步,与青少年同心,与新担当同进,奋发有为、不辱使命,在新的历史征程中创造新业绩、谱写新篇章。

(陕西省关心下一代工作委员会办公室供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说