投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

人才开发向基层倾斜

联合国调整人才发展战略

  新冠肺炎疫情和可持续发展目标对联合国人才发展战略提出新的挑战,针对当前国际经济社会发展的需要,联合国系统通过机构改革、人才招募、人才保留等方式以调整其人才发展战略。

  加大对青年人才的招募和培养力度。联合国通过建立驻地协调员系统进行机构改革,将联合国所在国的各个机构凝聚在一起,旨在提高所在国开展相关工作的效率和影响。随着联合国机构改革的深入,驻地协调员为联合国所在国的最高代表,驻地协调员办公室逐步加大国际职员的招募力度,如芬兰向联合国系统推送P3级别的驻地协调员特别助理,旨在将青年人才纳入到统筹、协调的管理队伍中,为联合国系统管理类人才做好后续储备。根据联合国经济与社会事务部初级专业技术人员项目办公室统计数据,目前世界上有38个国家开展了初级专业人员项目,通过捐赠国与联合国系统签订备忘录的方式,向国际组织每年推送P2级别的初级专业人员(JPO),为联合国机构所需要的专业型人才做好储备。另外,联合国系统除了培养初级专业人员外,还通过联合国志愿服务组织(UNV)和实习生项目的方式培养多类型的青年后备人才。

  数字战略背景下联合国系统更加青睐经济类专业人员。联合国数字化战略转型急需数字化的经济型人才,主要体现在对经济类分析师、财务官员、采购人员的需求加大。例如,世界银行招募具有国际职业资格认证的高级财务官以及5年期合同的青年经济分析师;亚洲开发银行招募具有经济学背景的初级专业人员开展私营部门合作。特别是在联合国系统的国别办公室层面,由于新冠肺炎疫情对于项目的具体执行造成较大影响,为完成国别办公室的年度预算项目交付,国别办公室层面对有经验的懂信息化手段的财务和采购人员的需求逐步加大。

  联合国系统人才使用方式更加灵活。受新冠肺炎疫情影响,联合国所属组织如开发计划署自2021年1月开始,与固定期员工合同的签署由每年一签改为两年一签,这不仅有利于留住人才,更是在危机情况下对人才的一种保护和权益保障。另外,联合国系统的短期合同类型如个人合同或服务合同的数量将不断增加,通过采购的方式招聘项目执行中短期需要的技术专家等也体现了人才使用的灵活性。

  联合国系统人才开发逐步向基层倾斜。除联合国系统的总部和区域中心外,更多的国别办公室等基层组织在帮助贫穷国家减贫、抵御自然灾害、保护环境、促进公平等方面从技术援助、政策支持等角度力求帮助所在国达成2030可持续发展目标,这需要具有宏观战略思维并掌握技术的高级官员在国别办公室发挥引领者的作用。因此,联合国系统不少新任高级官员都在艰苦地区历练过,具有丰富的基层工作经验。此外,从青年人才的培养角度也不难看出,当前开展的初级专业人员项目已充分体现了向基层区域倾斜的特点。例如,2020年秋季,德国向亚洲开发银行推送投资专家,从事亚洲开发银行具体国别办公室与私营部门之间的关系运营。

  对全球传播通信人才加大招募力度。联合国及其所属机构招募全球传播通信人才,旨在通过传播联合国及其机构在推进可持续发展目标以及其他议程方面所作的贡献和所采取的行动,宣传联合国价值观和理念,提供人道主义援助,树立联合国更好的形象。

  (摘编自《学习时报》 刘洋/文)

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说