投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 泾渭时评 > 正文

就地过年需要更多温馨关怀

  春节将至,但疫情防控形势依旧严峻复杂。连日来,多个城市发出倡议,倡导当地市民和务工人员就地过年,非必要不返乡,非必要不出市。(1月7日中国新闻网)

  春节承载着举家团圆的中华传统文化,过个团圆年也是广大游子的迫切愿望。但是,新冠疫情依然在全球蔓延,输入性风险仍在增加,为了减轻疫情防控压力,维护正常生产生活秩序,保护广大民众身心健康和生命安全,多地倡导民众就地过年,减少人员流动,无疑是非常及时且有必要的。

  为了守卫来之不易的疫情防控成果,众多在外工作的人们识大体、顾大局,积极响应号召,放弃了与故乡亲人团聚的机会,为减轻春运和疫情防控压力和风险做出了奉献。各地政府和用人单位,在毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,也要安排好他们春节期间的物质、文化生活,营造就地过年的温馨氛围。尤其是对孤身在外的打工者们,要给予他们城市大家庭的温暖,化解他们的思乡之苦,认真落实带薪休假制度,在春暖花开、疫情防控形势好转之时,安排员工带薪错峰探亲。此外,社区、村组、工会等基层组织还要积极关照留守老人与儿童,给暂时缺位的亲情补课。

  一声问候、一句祝福、一包糕点、一袋蔬菜,分量也许不重,却会让游子们真切感受到“心安之处即故乡”的温馨关怀。如此,无论在哪里过年,游子们才能多一份心安,少一份乡愁。

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说