投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 公务员 > 正文

潼关:五项措施扎实开展公务员平时考核

  公务员考核是公务员正确履职的“指挥棒”,是激励公务员干事创业的“加油枪”。2019年11月26日中组部发布《公务员平时考核办法(试行)》,潼关县以次为契机,认真摸底,深入调研,动员培训,抓点带面,逐步推开非领导职务公务员的平时考核工作。

  区分考核类别、明确考核内容,科学构建平时考核指标体系。县委组织部制定印发《关于进一步做好公务员平时考核工作的通知》,明确平时考核的对象、内容和要求。以德能勤绩廉五个方面为考核的定向指标,以党中央及各项法规对这五个方面的要求为定性指标。各单位从职能职责和管理动机出发,按照综合管理、行政执法、窗口服务三大类细分岗位,定岗定责,模拟推演,经考核领导小组研究后,就每个岗位形成定向、定性、定量“三位一体”的考核对照体系,明确要求,定向定性指标相对稳定,定量指标动态调整,为考准公务员提供操作依据。

  细化工作流程、规范考核程序,实现平时考核闭环常态运作。平时考核每季度为一个周期,按照个人纪实、领导审核、大会评议、小组评定、结果公示、备案审查、反馈改进七个环节进行。个人记实由考核对象记载本季度工作任务完成情况、取得的成绩、存在的问题。领导审核由股组长、分管领导对纪实情况进行审核把关,并签署初步意见。大会评议由单位全体干部对每名公务员从德能勤绩廉五个方面进行评议,属行政执法和窗口服务岗位的邀请执法相对人和服务对象代表参与评议。小组评定由单位考核领导小组逐人评议,并综合考勤、廉政、投诉举报等信息综合评定考核格次,考评意见在单位公示五个工作日后,报县委组织部备案。各单位将考核反馈给公务员本人,并由分管领导进行谈心谈话,肯定成绩、指出不足,促进公务员不断进步。

  夯实工作责任、丰富考核主体,力求客观公正进行考核评价。各单位成立平时考核工作领导小组,由“一把手”担任小组组长,全面负责本单位的考核工作。督察检查中发现问题的,由考核领导小组制定方案,及时整改。考核工作出现重大失误的,对组长进行提醒约谈。年终由公务员组对各单位平时考核工作进行综合评价,评价结果计入领导班子和领导干部个人年终考核。为确保考实考准,单位内部除领导、同志参与考核外,邀请一定数量的群众代表。县委组织部依托干部监督联系会,在备案审查环节,综合纪委监委、宣传、审计、信访等成员单位反馈的信息,重点对正反两方面典型进行把关,力求客观公正评价每一名同志。

  加强督查指导、持续跟踪研判,切实解决操作层面具体问题。开展平时考核以来,每季度重点对2-3个单位全程参与指导,选2-3个单位进行重点督查。每轮考核结束,抽取10%的单位进行深度研判。综合以上情况,及时指导各单位纠错纠偏,有效解决量化指标设计不科学、考核程序不规范、考核方法不接地气等问题,使公务员平时考核逐步步入正轨。

  着眼队伍建设、注重结果运用,不断彰显平时考核积极作用。一是平时考核结果作为年终考核的重要依据,防止年终考核中论资排辈现象发生。二是在干部使用中,把平时考核结果作为重要参照,平时考核一贯优秀的优先考虑,考核结果一般、较差的暂缓使用。三是在发展党员、评优树先、优秀年轻干部推荐、职级晋升、人才公寓分配等各项工作中,把平时考核作为重要参照。

(供稿:潼关县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说