投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

陕西以提高执政能力为目标 构建干部专业化培训矩阵

建设全省专业化能力精品课程40余门,形成30余部教材组成的教材库

大力推行领导干部上讲台,将领导干部讲台授课比重从20%加大到30%

布局专业化能力培训平台群,网络培训注册人数48万人

近年来,陕西以提高党的执政能力为目标,聚焦激活提升培训内容、方式方法、培训机构、师资资源等培训要素,大力加强新时代干部专业化能力培训体系建设,构建陕西专业化能力培训体系矩阵。     

陕西有机聚合干部教育课程内容、师资队伍、方式方法、培训机构等要素,打造干部教育培训体系矩阵。深入开展新发展理念、现代化经济体系建设、乡村振兴战略、脱贫攻坚等培训,拓宽培训内容体系横向坐标;深入开展初任新任职干部、优秀年轻干部、各级党政领导干部培训,深化延展干部终身培养培训纵向坐标;聚合培训力量,省委组织部牵头抓总,组织指导行业部门、社科院、企业高校等各类培训机构力量,开展党政领导干部、行业部门干部、国有企业管理人员、高校领导干部培训,分类分级拓展干部教育培训覆盖宽度坐标;深化教学改革,综合采取案例式、体验式、研讨式方法,开展理论式、启发式、实操式教学,深化培训效果深度坐标。

围绕中央和省重大战略部署和干部需求,陕西建设系统全面、紧贴实战的课程内容体系。利用微信群、网上问卷、“三个带来”等方式,开展培训需求调研,找准工作中的难点、堵点、痛点,找准干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,确保学员们带着问题来、带着答案走。在全省遴选重点建设课程,采取“项目制”“导师制”的方式,由相关专家牵头,一对一开展建设指导提升。建设全省专业化能力精品课程40余门,其中,入选全国好课程7门,评选为全省好课程23门。采用“引进+共享+开发”相结合模式,进一步整合教育资源,加强教材建设。征订第五套全国干部学习培训教材,引进一批全国精品教材;开展全省好教材评审遴选,在全省推广共享一批陕西特色教材;组织高校基地编写专业化能力教材,新开发了一批切合教学实际的好教材,填补了干部教育培训教材建设空白。近年来,形成了30余部教材组成的教材库,其中,新编写专业化能力教材7部,入选全国好教材1部。

陕西聚集专家教授、领导干部、一线干部,“三位一体”构成师资队伍阵列。实施名师名教培训计划,大力推行领导干部上讲台,将领导干部讲台授课比重从20%加大到30%,近年来87名省级、市厅级领导干部在专业化能力培训中通过亲身案例讲经验、谈教训、教方法,学员们反映“这才是我们需要的生动鲜活的培训”;探索开展厅局长下基层活动,采取“基层点题、厅局送教、市县联动”的方式常态化开展送教下乡,组织厅局长到县乡一线授课解惑,开通了专业化能力培训省、县“直通车”。开展“请进来”培训,扩大与中央及省外高校、科研机构合作,加强师资交流合作,先后邀请17名两院院士来陕在三秦大讲堂讲科技,邀请国内顶尖金融机构一线高管在金融系列讲座开讲。

突出目标与问题相结合、注重学习与实践结合、探索脱产与网络结合,陕西活化培训方式方法体系。加强现场教学点开发建设,开展“陕汽集团”“翱翔小镇”等走入式现场教学,让学员在一线现场感受发展成就,汲取发展力量,总结发展经验;深入开展“茶道”“射艺”“VR模拟走入大秦岭”等体验式教学,增强学员沉浸式、亲历式学习感受;进一步深入挖掘、总结提升陕西省追赶超越、改革攻坚案例,开展“乡村振兴与脱贫攻坚”“生态环境保护”等案例教学,切实增强培训实践性、操作性。

布局各具特色、优势互补的专业化能力培训平台群。陕西发挥学科优势,突出教学特色,加强干部教育培训高校基地建设。发挥西安交通大学、西北农林科技大学等高校的经济金融、社会管理、农业农村等学科优势,完善专业化能力培训内容布局,建设专业化能力培训主阵地。深入整合资源,利用好陕煤思创学院、陕西教育干部教育培训基地等培训机构,开展行业部门培训。开展走出去培训,学习借鉴东南沿海发达地区先进发展经验。进一步推进干部教育培训与现代信息技术融合,加强网络培训平台体系建设,依托陕西干部网络学院学习平台,拓展在线学习、网络直播等学习方式,开展大规模干部网络学习。目前,每年高校基地等培训机构培训干部12万余人次,网络培训注册人数约48万人,年累计学习1千万余人次。


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说