投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

彬州市:整合力量打造基层监督工作“动车组”

去年以来,彬州市纪委监委坚持问题导向、持续整合力量,全面推进机关各室(部)与镇办纪(工)委、派驻纪检监察组的密切协作,着力打造基层监督工作“动车组”。

建立“一对一”协作机制。彬州市纪委监委按照职能相近、地域相邻、优势互补、便于协同的原则,制定印发了《彬州市纪委监委各纪检监察室包抓联系镇(街道)、部门(单位)任务分工的通知》,设置3个协作组,由市纪委监委三个纪检监察室牵头协调,各派驻纪检监察组及镇(街道)纪(工)委协作配合,全面精准把握全市各镇办、部门单位政治生态状况,有针对性地加强政治监督及日常监督,推动构建风清气正的政治生态。去年以来,全市各级纪检监察机关立案228件,处分211人次,移送司法机关5人次。

探索“清单化”监督方式。彬州市纪委监委对各镇办纪(工)委及各派驻纪检监察组监督内容实行“清单化”管理,紧跟中省咸纪委监委最新安排部署,围绕部门落实中省咸和彬州市委重大决策部署情况和脱贫攻坚反馈问题整改、疫情防控及复工复产等常规性工作。结合各自工作实际,下达每月重点监督事项和专项监督任务,以“清单式”责任落实模式,推动各项决策部署不折不扣贯彻落实。去年以来,突出“五个”专项,紧盯重点工作开展监督检查100余次,发生在群众身边的腐败和作风问题得到有效整治。

推进“全员化”培训教育。深化全员培训,坚持脱产培训、纪检监察论坛等制度,就案件定性、取证形式等业务强化辅导学习,着力提升基层纪检监察干部业务水平和能力。去年以来,举行脱产培训2期、专题论坛4期;着眼于强化提升案件审理业务质量水平,组织全市10个镇办纪检监察干部对上半年自办案件开展案卷质量评查,坚持把结果反馈与答疑解惑有机结合起来,面对面、手把手地进行业务指导,有效提高了纪检监察干部精准适用纪法“两把尺子”的能力。(彬州市纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说