投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

永寿:用活“第一种形态” 让监督有“硬度”也有“温度”

“现就你近期扶贫工作不够扎实,出现政策宣传不及时等问题对你进行谈话,希望你能高度重视,积极认真做好整改……”近期,永寿县某镇帮扶干部因工作不够扎实,受到镇分管领导谈话提醒。像这样的“咬耳扯袖”已经成为该县全面从严治党的工作常态。今年以来,该县纪检监察机关共运用监督执纪四种形态处理439人次,其中第一种形态269人次。

“常”抓教育引导,“对焦式”靶向预防,拧紧“思想开关”。紧盯传统节日严防“节日病”,该县纪委在重要节假日前夕,通过清风永寿网站、永寿纪检人微信群转发形式丰富的警示教育宣传作品;在中秋节前夕,向全县各级党员领导干部发送廉政短信600余条。将婚丧喜庆等作为干部监督的关键时期,严格执行婚丧嫁娶事前报备制度,有针对性地对党员干部进行提醒式谈话,让监督工作不留空白点。紧盯关键领域打好“预防针”,通过组织参观警示教育基地、警示教育展、观看警示片等形式,警醒重点领域、关键岗位的干部守好底线,促使其作风持续好转。

“严”抓日常监督,“立体式”关口前移,开具“防病良方”。出台《纪检机关开展日常监督工作办法》《谈话室使用管理办法》,明确党委(党组)作为落实“第一种形态”的主体责任,书记“一把手”负总责,班子成员落实“一岗双责”,层层加压,各级各部门对出现苗头性、倾向性党员干部和关键岗位重点人员进行常态化提醒,各级党组织书记带头开展党员干部全覆盖廉政集体谈话。各派驻纪检监察组发挥“贴身”监督的优势,强化日常监督,及时向党组织提出运用“第一种形态”的建议。

“实”抓谈话提醒,“清单式”限期整改,定期“回头查看”。为使“咬耳扯袖、红脸出汗”落到实处、见到实效,该县纪委监委健全完善党员干部谈心谈话工作机制,在谈话前,对被谈话主体进行全方位深入了解,针对不同的苗头性、倾向性问题的主体制定相应的谈话方案及谈话提纲,确保谈话函询谈到点上、戳到痛处;回访工作中,拟定个性化回访方案,坚持做到“四必谈、两激励、一回头”。同时加大跟踪问效力度,适时做好“第一种形态”的“回头看”,明确谁谈话谁跟踪回访,瞄准整改落实、作风转变等查看干部是否把短板补齐补全,防止“一谈了之”。

“在监督执纪过程中,要准确把握手中纪律的‘戒尺’,精准运用‘第一种形态’,做到精准执纪,在彰显纪律‘硬度’的同时,也要彰显出执纪的‘温度’,真正把严管厚爱落到实处。”该县纪委相关负责人说。(永寿县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说