投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

渭南经开区:让年轻干部淬炼成才挑大梁

在渭南经开区龙背街道,无论是脱贫攻坚一线还是乡村环境卫生整治工作现场,常常活跃着一个年轻干部的身影:她工作认真负责、干事成熟老练,协调解决了不少棘手问题,她就是“90后”干部李金娜。李金娜坦言,在基层的工作锻炼了她处理问题的能力。

“毕业后我一直在基层一线工作,这些经历让我积累了很多经验、掌握了很多工作方法,也让我有了把工作干好的底气。”2014年,大学毕业走出校门后,李金娜在街办从事过综合管理工作,也当过驻村扶贫干部。2018年,经过基层历练快速成长起来的李金娜通过竞争选拔,成为渭南经开区龙背街道办副主任。

近年来,渭南经开区结合年轻干部成长特点,把基层一线作为年轻干部成长的“课堂”和检验能力的“考场”,树立了“讲政治、看实干、重实绩”的鲜明用人导向,让年轻干部在一线接地气、增才干,真正把根扎深、扎实。

到一线接受锻炼

“我愿到疫情防控一线,服从组织安排,发挥先锋模范作用……”2020年2月4日,在抗击新冠肺炎疫情关键时刻,渭南经开区选派10名优秀年轻干部下沉一线,参与疫情防控和复工复产工作。

“年轻干部学历高、基本素质也不错,但基层工作经验欠缺、解决急难险重问题的经历不多,到一线锻炼很有必要。”渭南经开区党工委委员、党群工作部部长胡兆林说。

高雪颖是渭南经开区政务服务中心办公室主任,也是被选派到疫情防控一线的10名年轻干部中的一员。她负责统筹协调阳曲街道各村的疫情防控和企业复工复产工作,除了传达上级决策部署、宣传疫情防控政策方针、做好信息统计工作外,还积极帮助企业筹集防疫物资,助力陕西西贝彩印包装有限公司、陕西天寰机械制造有限公司等企业达到复工复产条件,顺利复工复产。

“基层的工作千头万绪,尤其是参与疫情防控这样的重大任务,锻炼了我沟通协调、联系群众和解决实际问题的能力。”高雪颖说。

到一线去,到工作需要的地方去。渭南经开区先后选派108名年轻干部深入脱贫一线,72名年轻干部到项目建设一线,进一步加强年轻干部的培养锻炼,提升干部高素质、专业化水平。

在实战中增长才干

“这里的很多发展理念、管理经验是我们学习实践、提升能力的生动教材。”2020年11月12日,在福州挂职的李广智远程分享了自己的挂职体会。

近年来,渭南经开区以农产品加工产业园、商贸物流园、新能源汽车产业园、中国酵素城等为载体,推动产业转型升级。面对新产业、新业态,理念不先进、经验不丰富的短板逐渐凸显。2020年9月,渭南经开区信义街道人大工委主任李广智被选派到福州挂职,担任福州高新区商务局副局长。

挂职期间,李广智对政务服务、现代商贸体系建设等有了更加清醒的认识。“首先就是观念的转变,也学习到了新的发展理念、科学的管理方法、产业前沿动态。”李广智说,虽然挂职才短短1个多月时间,但在一段时间的学习融入后,他很快适应了这里的工作环境,并学到了很多全新的工作经验。

为了深化年轻干部实践锻炼,渭南经开区根据发展需要,择优选派素质高、能力强的年轻干部走出去,学习先进的发展理念、管理经验、工作方法,结合区域优势,找到发展“金钥匙”。

截至目前,渭南经开区先后选派5名干部到发达地区挂职锻炼,9名干部到上级部门跟班学习,这些干部在经历了观念的转变和经验的积累后,均在各自岗位上发挥着重要作用。

压实担子挑大梁

2020年11月2日,渭南经开区年轻干部能力提升培训班在西安交通大学开班。在为期5天的培训中,40名年轻干部通过“理论+实践”“课堂+现场”的形式,进基地、进乡村、进企业,围绕大数据时代的信息化发展、中国传统文化中的管理智慧等课题,开展“浸入式”学习。

这样的能力提升培训班,渭南经开区已经开展了20余场次,实地培训干部2400余人次。作为提升年轻干部能力素养的有效方式,渭南经开区坚持“培养不是照顾、锻炼不是镀金”的原则,以“压实担子挑大梁”为目标,确保培养锻炼的针对性和有效性。

“外出学习增长了见识、开阔了视野、更新了理念,找到了不足和差距,也明白了只有干好工作,才能挑起这副担子,不辜负组织的培养。”渭南经开区龙背街道党工委副书记吴振分别于2019年、2020年参加过在清华大学举办的渭南市优秀年轻干部素质能力提升专题研讨班和在马栏干部学院举办的全省基层年轻干部“励志·筑梦”专题培训班。在他看来,每一次培训学习,既是一次能力提升,也是一次精神洗礼。

在一系列举措下,渭南经开区干部队伍结构进一步优化、综合素质进一步提升。目前,全区街办干部平均年龄37.76岁、科级干部平均年龄39.47岁,干部队伍年轻化、知识化、专业化水平进一步得到凸显。

责任编辑:卫鲜红

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说