投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

陇县:在干部纪实量化考核中考出执行力评出精气神

陇县认真贯彻落实习近平总书记“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重要关头、关键时刻”的重要指示精神,围绕规范考核体系、细化指标数值、运用考评结果三个步骤,着力破解“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题,不断激发干部干事创业热情,为推进县域经济社会高质量发展贡献力量。

规范考核体系,提升干部考核质量。制定下发《陇县纪实量化考核办法(试行)》,建立科学规范、统筹兼顾、简便易行的干部考核管理机制,推动干部考核由重视年终考核结果向既重视年终考核结果又重视日常考核转变,进一步提升干部考核评价的有效性。同时,根据行业性质和单位内部分工,差异化设置年度计划和指标任务,将职能任务量化为具体数据,通过“周纪实、月小结、季通报、年汇总”的形式进行定期评比,营造“干在平时、比在平时”的良好氛围。

细化指标数值,提高评价机制效率。坚持考人与考事相结合,围绕政治素质、服务群众、纪律作风等方面设置6大类20项具体指标,指标内容既注重突发事件处置、创新创优、临时任务等具体实务,又兼顾道德素质、理论学习、敬业态度等精神风貌,让干部从评比数据上客观认识自身特点,做到心里有杆秤、手上有标准。坚持各项机制融合运用,围绕“查阅便捷、评价公正、监管到位”,将鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”和干部不足提醒促成长机制融入干部纪实量化考核体系,激发干部队伍整体活力,真正让有为者有位子、让无为者失位子。

运用考评结果,提振务实重干精气神。坚持日常考核与年终考核相结合,建立“分管领导评鉴、干部职工民主评议、单位考核委员会评定”三方联审评价机制,把下属单位代表和服务对象纳入考核评价体系,进行综合量化考评,增强实绩考核的科学性、公正性,不断激励干部担当作为。坚持正向激励与反向鞭策相结合,强化奖优罚劣导向,明确考评结果与年度考核评优、提拔重用、挂职锻炼相挂钩,激励先进者争先保优、鞭策后进者知耻后勇,形成比拼争先、干事创业的浓厚氛围。

(中共陇县县委组织部供稿)

责任编辑:林晓兵

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说