投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

韩城:实施“3416”工程淬炼年轻干部

  近年来,韩城市以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,建立健全年轻干部选拔、培育、管理、使用全链条统筹推进机制,努力建设一支数量充足、充满活力、素质精良的年轻干部队伍。

  畅通人“选”渠道,健全发现机制。出台《关于新时代韩城市优秀年轻干部递进培养计划的实施意见》,不断加大从专业性较强的事业单位选拔优秀年轻人才进入党政机关力度,促进干部队伍学历和专业结构持续优化。持续深化“博硕进韩”工程,累计引进高层次人才244人,建成花椒、钢铁、陶瓷等市级专家工作站6个。拓宽部门机关补充工作人员渠道,重点向基层一线年轻干部倾斜。健全优秀年轻干部常态化发现选拔机制,实施“三次差额比选”,比选确定优秀年轻干部。

  强化教“育”培养,素质全面提升。坚持跟踪培养,加强“田间管理”,为年轻干部成长“架梯铺路”。依托一批域内域外特色教学资源,对年轻干部进行精准“靶向培训”,先后面向包括年轻干部在内的领导干部,开办习近平新时代中国特色社会主义思想、延安精神、科级以上领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神和学习研讨等各类主体班16期65场次。扎实开展“四个一批”工程,先后选派182名第一书记、104名驻村工作队员驻村帮扶、安排定向招录的26名选调生入职后到基层村(社区)锻炼2年、选派部分优秀年轻干部跨部门交流、累计选派143名年轻干部到急难险重一线交流锻炼。

  坚持严“管”厚爱,加强动态管理。坚持“严”字当头,全面落实党组(党委)书记第一责任人职责,建立“1+1”结对帮扶机制,对年轻干部开展经常性指导教育、谈心谈话、传授经验。实行动态管理,将领导班子研判、培训培养、挂职锻炼、岗位历练中发现的优秀年轻干部人选,及时补充到相应层级的优秀年轻干部名单中。对工作积极性减退以及不敢担当、不愿作为、坐等提拔、热衷于自我设计的干部,及时调整出优秀年轻干部名单,对政治上不合格的年轻干部“一票否决”,始终保持优秀年轻干部的储备常量和一池活水。

  刚性选“用”配备,着力选准用好。采取优化干部结构预警研判、加大交流、能上能下、大胆选拔、锻炼培养、常量储备等六项措施强化刚性配备。优化干部结构,注重在急难险重一线凭实绩选用优秀年轻干部,不唯台阶、不唯资历。坚持以事择人,对专业性较强、班子结构急需的优秀年轻干部,以及政治过硬、经过实践考验、工作业绩突出、具有真才实学、敢于担当负责的优秀年轻干部优先选拔。注重从关键岗位发现选拔优秀年轻干部,注重推进党政正职等关键岗位干部年轻化,为优秀年轻干部脱颖而出搭建平台。

  (供稿:韩城市委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说