投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文

横山区:两新党建专班帮带赋能“两个覆盖”有“形”更有“效”

“作为一名普通医者,一名为人民健康贡献智慧和力量的劳动者,我感到十分骄傲,特别是现场聆听了习近平总书记的重要讲话后,更是激动不已。下一步,我将牢记总书记的嘱托,以更高的标准严格要求自己,脚踏实地做好本职工作,并将经验与初心传承下去,努力带动更多的医疗工作者成为技能型、创新型的合格劳动者。”刚刚获得全国劳模荣誉称号、横山区两新组织党员、红十字会医院骨科主任胡万彪如是说。

2019年以来,针对两新组织党务干部能力素质不高、党组织活动不规范不经常、党组织和党员作用发挥不明显等短板弱项,横山区认真开展“访企业、找党员、抓覆盖”活动,机关部门党组织成立工作专班结对帮带两新组织党组织,深化“双建双促”,使两新组织党建工作全面过硬,涌现出一批两新组织先进党支部,其中羊中王集团公司党支部、红十字会医院支部委员会获得陕西省“五星级党组织”。

与管理同步,机关部门党建资源向前延伸

积极探索“1+N”结对帮带模式,行政审批及各行业主管部门在履行两新组织登记、年检、监管职责的同时,同步落实党建工作。推动党组织班子和企业管理层“双向进入、交叉任职”机制落实,市场监管局党总支指导增前天然气供气有限公司把党建工作写入公司章程,从管理层中选拔党支部书记、在党员中培育出5名管理层干部;把开展党内政治生活与企业生产、企业文化、社会组织活动相融合,防止党建与业务工作“两张皮”,教体局党组帮带怀远中学党支部开展红色研学,成立党员优秀名师工作室,提高教育教学质量;在评选龙头企业和评先创优中,将党建工作作为重要指标,形成“党建优化发展环境”的政策导向,卫健局党总支对重视党建工作的红会医院推荐为二级甲等医院创建单位,榆林市五星党员,红会医院骨科主任、副主任医师胡万彪刚刚获得全国劳动模范;党员发展教育管理实行户籍所在地党组织和两新党组织“双审双培、双管双育”工作机制,确保党员无论在家生活还是外出工作都能行使权力、履行义务。

与服务同频,党建项目量化帮带向深发力

机关部门党组织书记下沉到企业、社会组织兼任党组织第一书记落实帮带任务。妇联党支部书记、主席鱼爱梅携全体党员与赶牲灵服饰有限公司党支部联合开展主题党日活动,走进车间与公司党员职工一起讲忠诚、谈发展、论管理、聚合力,公司负责人付瑜感慨地说:“作为企业管理人员,我们很少有机会深入党委政府部门感受他们的工作方式和工作方法,活动不仅给了我们这样一次机会,传达的要求和思路更值得我们学习借鉴”;各专班从组织、队伍、阵地、制度和活动载体等方面培育“红旗集群”,夏州街道党工委专班指导红会医院党总支围绕3个引领、6项融合、5大服务开展工作,形成“圆梦365”党建品牌,成功创建“五星级”党组织;打破体制障碍,46名两新组织党务工作者与机关部门党务工作者一起参加培训,以机关党建模式启发、示范两新党建,增强党务工作者抓主业履主责的从容与自信。文联党支部专班帮带曲艺家协会党员群众开展曲艺创作工作,协会秘书长熊竹英荣获“中国曲艺牡丹奖”;城关街道党工委专班帮带横山香草羊肉扩大产品知名度和市场占有率,获得“国家域名注册”;魏家楼镇党委牵线陕西妙谷粮农科技有限公司与西安交通大学联合开展小米油专项产品研发,与职教中心合作共建社会实践基地;税务局党委专班为民营企业免税2480余万元,缓征企业所得税90余万元。

与发展同促,融入中心大局措施向实落地

强化政治引领,结合自身实际,融合中心大局,开展富有时代特征和企业特点的党建工作。响水镇党委副书记、镇长石景岗说,响水镇大力推广“公司+基地+农户”模式,将全镇60户贫困户全部入股榆林市宏驼农业集团公司的1万2千亩水稻种植项目中,另外推荐其中30名建档立卡贫困人口到该公司务工。年底通过入股分红、劳务所得,每户保底都有近万元的收入;崇德路街道党工委书记李伟峰走进榆林市恒源汽贸有限公司看望慰问退役军人,实际了解他们的工作、生活和学习情况,退役军人程虎威表示,自已将始终把军人的形象作为一个闪亮的名片,坚持“离队不忘本、转业不转志、退役不褪色”,努力钻研业务,热情服务顾客,模范遵守纪律,为公司职工树立典范;怀远街道党工委书记赵春荣深入羊中王集团公司开展思想政治宣传教育工作,引导企业化危为机、真抓实干,努力把疫情造成的损失补回来。公司董事长臧明山坚定地说:“我虽然没有入党,但我的心早已入党,集团公司将认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神及在企业家座谈会上的讲话精神,努力在爱国、创新、诚信、社会责任、国际视野五个方面展现新形象、彰显新作为”。

专班帮带拓宽了“两个覆盖”路径,强化了两新党组织规范化建设,有力地推动了两新组织党组织作用发挥和主营业务发展,两新党组织的组织力和影响力得到了大大地提升。

(供稿:榆林市横山区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说