投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 党建综合 > 正文

中建西北院六个注重推动“建证”党建品牌见实效

坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。为全面提升党建工作质量和水平,把党建优势转化为企业发展的竞争优势,中建西北院围绕企业发展中心任务,补短板、促提升,精心培育落实中建集团“建证力量·红色基石”“建证匠心·红色先锋”党建品牌,发挥红色基因,蕴涵党建引领企业高质量的底气。

一、注重提高认识,为落实“建证”品牌建强机构。

根据西北院实际,制定《中建西北院落实“建证力量·红色基石”“建证匠心·红色先锋”活动实施方案》以及任务清单。成立“建证力量·红色基石”“建证匠心·红色先锋”活动领导小组,组长由专职党委副书记担任,成员由党委主要工作部门负责人组成。成立领导小组办公室,设在党建工作部。

二、注重党性教育,为落实“建证”品牌指明方向。

1.以党的科学理论统领改革发展。2020年,利用院党委理论学习中心组围绕《习近平谈治国理政》第三卷中国企改革和新时代党的组织路线、《国企改革三年行动方案》、集团周书记在《求是》杂志上发表的署名文章——《践行初心使命 奋力建成火神山雷神山医院》等内容,深入开展集中学习研讨,深刻领会习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,切实将新思想新理论新论断运用到深化推动企业改革发展实绩上来。积极响应集团号召,征订2020年第14期《求是》杂志108本发放至各党支部,要求支部“三会一课”等形式深入学习周书记署名文章,引导广大党员领导干部继承和弘扬武汉“两山”医院和西安公共卫生中心建设精神,在统筹疫情防控和企业生产经营中彰显奋进力量。

2.开展“建证”党课活动强党性。院党委成员率先垂范,各自到基层党建联系点,就学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和宣贯落实中建集团“一创五强”、“建证”党建品牌开展调研走访,并结合我院当前面临的形势任务,围绕深化改革、提质增效、加强党的建设、实现高质量发展等主题内容,为基层党员讲授专题党课。党委书记、董事长熊中元《传承红色基因,打造红色引擎——努力推动集团实现“一创五强”奋斗目标》的党课聚焦集团“一创五强”奋斗目标,结合西北院发展实际,分享新时代“传承红色基因”的感悟。党委副书记、总经理王军以《增强“忧患意识”,开创西北院科技人才发展新局面》为题,为院结构专业委员会讲授专题党课。其他党委成员结合自身分管业务,到所在支部、基层联系点等开展讲党课活动,助力更多党员受到教育、提升素质、成长进步。截止目前,党委成员全部完成党课讲授和调研。全院28个在职支部书记完成党课讲授。

3.强化素质提升,打造高端人才。积极打造学习型组织,参加集团“书香大讲堂”5期。举办《学习习近平总书记治国理政》第三卷等专题讲座,宣贯《国企改革三年行动方案》文件精神。选派青年干部参加陕西省2020秋季新任市厅级领导干部进修班、中建集团青年企业家孵化营等。建立线上数字化培训平台,构建西北院企业大学培训体系,提高党员干部教育培训现代化水平。近期将举办中建西北院中高层管理干部领导力提升锤炼营(二期),培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。 

三、注重宣讲宣传,为落实“建证”品牌营造氛围。

1.基层党建理论研究取得新成绩。熊中元撰写的《不忘初心,牢记使命》入选“新时代企业党建创新优秀成果”。王军撰写的《巧用活用“加减乘除法”法则,强化国企中党支部建设》刊登在《理论导刊》。另《企业管理创新中人文关怀研究》获省政研会一类优秀政研成果。《落实党的部署,建设一流企业》等15篇文章刊登在国资委《国企》、陕西省组织部主管网站等。编写“建证”简报6期。

2.积极发挥宣传优势。以《院讯》官网、官微、西北云为抓手,开辟“建证新征程”专栏。与凤凰网等高端外部媒体平台对接,积极建立战略合作关系,开辟《国之筑匠》专栏,宣传大师等高端人才5期。同时,荣获陕西省学习强国优秀供稿单位。荣获中国文化管理协会2020年度企业宣传思想文化创新典范单位。按照集团统一要求,向各支部征集“建证”党建品牌标识,向集团选送具有特色、符合规范、简洁实用的党建品牌标识1例。

四、注重典型选树,为落实“建证”品牌彰显标杆。

1.基础党建不断进步。贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例》,紧密结合企业产权关系、组织机构、经营模式变化,及时做好党支部的设立和调整。新成立1个党支部,10个党支部到届改选。编制《党支部“三会一课”会议记录规范》等,对“三会一课”进行定期检查和随机抽查,并纳入党建责任制考核以及评优评先考核依据;严格党内组织生活,出台《中建西北院2020年党员教育培训计划》,开展分类培训,支部书记和党务 干部全部参加集团统一培训,院也举办了发展对象和积极分子培训班;2020年发展党员18名。在战“疫”前线充分发挥党组织“主心骨”作用,做好了党员捐款、划拨党费用于抗疫相关工作。

2.精心打造特色党建品牌。根据西北院中心工作,创新主题实践活动,打造一批立得住、叫得响的示范党支部,形成一系列党支部党建品牌。例如第三建筑设计院党支部承接西安咸阳国际机场东航站区规划及东航站楼项目中,党员冲锋在前,组建“西安咸阳机场T5航站楼设计项目”党员先锋突击队,带头完成各项技术难题的攻克,展现了党员良好的形象;规划景观建筑院党支部成立以党员为主体的乡村振兴乡村建设义务规划师团队,响应地方政府及院党委号召,义务为脱贫攻坚、乡村振兴做贡献,在实践中淬炼党性;西北院在承接陕西各类红色建筑设计任务时,充分发挥红色资源优势,在设计过程中,接受革命先进性教育。例如第一建筑设计院党支部在承接设计渭北革命烈士纪念碑时,特意把党支部工作融入设计任务中,在设计过程中缅怀革命先烈,继承弘扬先烈革命精神。

3.开展“模范党员工程”,充分发挥先进的榜样作用。全党向中央看齐,向核心看齐,人民向身边寻找榜样的力量,“向老党员张锦秋院士学习”“向优秀党员赵元超大师学习”等是西北院持续性开展的“模范党员工程”活动,老党员中国工程院院士张锦秋同志50多年如一日,始终在设计一线绘就古都西安新貌蓝图。她的精神力量感染着一批批人,她的弟子和助手,全国工程勘察设计大师赵元超承继张锦秋精神孜孜不倦地传承创新中华建筑文化。今年,赵元超荣获全国劳动模范,这也是接下来学习的重点。

同时,2020年评选出的各类各级优秀党员、党务工作者事迹上墙宣传、制作统一的“建证”示范岗。值得一提的是,在今年抗疫的西安公共卫生中心项目设计和建设中,承担任务的第五建筑设计院等党支部全体党员积极响应、攻坚克难,按期完成了任务,赢得了各界的好评,展现了当代共产党人的英雄本色。同时在疫情防控和复工复产达产中,党员冲在前面,正是这种良好的氛围,西北院上半年实现无一例确诊或疑似病例的同时生产经营逆势增长。

五、注重融入中心,为落实“建证”品牌放矢有的。

1.党建引领成效显著。院党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政治意识,切实发挥党建引领作用,持续开展党建调研,深入各区域、各地市进行市场对接,着力为党员职工当好榜样、树立信心。在疫情大考中践行初心使命,勇担发展重任。2020年。主要指标逆势实现同比两位数增长,为完成年度目标任务打下坚实基础。

2.稳步推进世界一流企业建设。支持雄安建设,先后中标雄安新区安新生态休闲示范区、安州特色小镇南部安置房项目工程等,中标合同额已达2亿元。先后中标西安咸阳国际机场三期项目、第十四届全国运动会(马术)比赛场地及配套项目EPC工程、西宁曹家堡机场三期扩建工程航站楼等设计。

3.加强“建证”阵地建设。结合院所整合契机,为所属党支部制作“建证”党员活动阵地,开展“建证力量·红色基石”阵地挂牌活动,统一阵地名称,规范建设标准,强化政治和服务功能,以阵地建设提升基层组织力,为推进集团“166”战略举措、完成年度目标任务提供坚强保证。这项工作正在稳步推进。

4.发挥群团优势,搭建职工成长平台。举办“助力‘一创五强’展现巾帼风采”网络秀作品征集活动;组织“学习寄语精神 后浪乘风起航”主题团日活动。举办“建证温度·爱院如爱家”十九届中秋佳会。举办“建证·工匠,建证·青春”第十一届青年设计师方案推介演习大赛。举办“回望历史,铭记初心”建国35周年开国将帅签名封展活动。组织安排“建证·温度”2020年职工体检活动。组织院先进工作者、巾帼建功标兵甘南卓尼康县疗休养。

六、注重服务社会,为落实“建证”品牌增光添彩。

1.志愿服务彰显风采。中建西北院“建证”品牌服务队积极参加西安“车让人?人守规”志愿服务活动。志愿者们用微笑和爱心维护安全、有序、文明的道路交通环境,引导市民树立正确的交通安全观念,创造一个平安文明的出行环境,迎接第十四届全运会。规划景观建筑设计院“建证”品牌服务队结合自身专业,将项目实践与学雷锋活动相结合,以“规划引领、专业扶贫”为特色,展开一条规划探索与扶贫实践相结合的特色道路,选派优秀规划师前往陕西富平县,开展“驻村规划师——美丽乡村规划现场指导设计工作”义务志愿活动,受到广泛好评。党建工作部联合陕西福利基金会,为西安莲湖区西铁小学送去价值近2万元图书。

2.精准扶贫央企担当。自2012年驻村工作以来,西北院累计投入200多万的资金物资用于定点扶贫村的发展。引入藜麦种植,购置了20多万元的藜麦加工设备,投资30多万元帮助村集体建起了小杂粮加工厂。2019—2020年,采购130多万元大农产品做为职工福利。为宁条梁镇编制中长期发展规划和大滩村五年发展规划设计。大滩村已实现脱贫摘帽。

        


责任编辑:姚远

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说