投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文

以高质量城市党建 推动区域经济社会高质量发展

电子城街道是西安市雁塔区核心街道之一,因辖区电子产业、科研院所聚集而得名。面积11平方公里,辖7个行政村、30个社区,常住人口60余万,直管基层党组织60个、党员2200余名、国企移交离退党员6047名。区域内科教氛围浓郁,区位优势明显、社会资源丰富,经济多元活跃,社会治理难度大,发展稳定任务繁重。近年来,街道党工委坚决贯彻中央加强新时代城市党建的安排部署,以系统思维谋划党建工作,按照“做强街道、做优社区、做实系统、做活治理”的思路,开启了“全域党建引领全域治理”模式,在促进区域经济发展、社会进步方面起到了政治引领、凝聚力量、厚植根基、服务大局的作用。

一、强基固本,优化结构,让城市党建更有“深度”。

坚持把夯实基础作为加强城市基层党建工作、推进社会治理的首要条件,大力实施“三项工程”。

第一,抓住机制改革,实施“融合工程”。2019年5月电子城街道作为全市试点,率先完成街道体制机制改革取得了良好效果。一是主业主责更加明晰。明确了街道加强党的建设、统筹区域发展、组织公共服务、实施综合管理、组织综合执法、动员社会参与、领导基层自治、维护安全稳定等职能,弱化了街道经济职能,落实街道职责准入制度,明确了52项主业主责。二是内设机构更加优化。这次改革将原22个职能科室整合为“六办四中心”10个综合性机构,建立了“大党建、大服务、大平安、大城管、大发展”工作机制,重点是增强了街道的综合服务功能和公共管理职能,达到了提质增效的目标。三是治理能力更加充实。按照中办、国办《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,改革赋予了街道党工委对区域内重大决策和重大项目的建议权、规划参事权,特别是强化了街道对公安、司法、市场、城管等部门下沉机构干部管理考核权和负责人任免征得同意权,使街道在基层治理上有了更多的主动性和主导性。  

第二,抓住关键少数,实施“雏雁工程”。为稳定社区干部队伍、提升整体素质,街道党工委实施了“雏雁工程”,着力打造“社区专干-两委成员-党组织书记”传动链,将优秀人才选拔到社区书记岗位。目前30名社区书记、主任中社区专职占到16人,其中政协委员1名、人大代表2名。2020年,全市社区工作者“三岗十八级”等级绩效薪酬制度推行后,社区工作者人均增资1100元到1400元。好待遇吸引好人才,新政策施行后,增补社区“两委”成员14名,80%为本科以上学历。同时推行“六用”管理机制,即用制度管理人、用培训提升人、用活动凝聚人、用待遇激励人、用工作锻炼人、用业绩考核人,干部队伍进一步激活。   

第三,抓住阵地打造,实施“基石工程”。把强化农村组织建设作为重点,着力培养返乡大学生、退役军人,为农村党组织输入新鲜血液;把办好街道党校作为培基固本的重要阵地,着力解决党员干部能力不足,“本领恐慌”问题;开办“初心大讲堂”,邀请老先进、老干部、老军人、老专家、老党员作为师资力量,着力开展党员理想信念专题教育活动;建成党群服务中心38个,设立党建活动室、社区文化站、老兵驿站、党员先锋岗,“家风家训馆”等,落实社区专项经费,将志愿服务、卫生健康、人民调解、社会保障、文体服务等五大类146项便民服务下沉到群众家门口,打造“15分钟党群服务圈”,不断筑牢基层农村、社区党的为民服务阵地、党员政治活动阵地,党建组织宣传阵地。  

二、全域共建,融合发展,让城市党建更有“维度”。

坚持“三建三抓三促”推动城市党建不断向开放、联动、融合迈进,积极构建街道全域党建共同体。

一是建平台抓党建促融合。把各级、各口党组织都纳入到城市党建的总体规划和整体部署,发挥街道、社区党组织政治功能和组织力,联结驻地单位、社会组织,建立了街道党建联席会,达成了“组织共建、资源共享、实事共办”的“全域党建”共识。在国企服务体系社会化改革中,作为全市移交体量最大的街道,“三供一业”实现平稳有序移交,顺利接收507家中省市国企退休人员20527名,没有发生一起社会矛盾。2020年,街道在推进“迎十四运”、文明创建、平安创建、新冠疫情防控等硬任务中,得到了驻地单位的大力支持,党建联席会有效发挥了前期调研协商,期中沟通协调,后期督促落实的重要作用。

二是建网格抓治理促联动。针对管理单元过大、辖区人流物流聚集、矛盾纠纷易发、安全隐患突出等社会治理难点,打造了“3+3+N”的“群众身边微智理”工作品牌。即开发了街道智慧治理平台、街道卫士APP、街道邻里小程序3个信息化软件系统,建成了片区、社区、基础网格3级治理平台,N就是以36个网格党组织为核心,发挥党的政治优势,分类整合党员、党建指导员、大安义士志愿者,社区(村)干部、楼栋长等基层力量,以及城管执法、市场监管、社区民警等执法人员进网格,把治理力量下沉到群众身边,以“网格+党建+服务+平安”等具体实务来打通城市基层治理的“末梢神经”。建立了“专职全科网格员”队伍,覆盖全域36个网格,配备电动车、摩托车,每天“走街串巷”、“寻弊索瑕”,着力解决群众身边的“小纠纷、小问题、小隐患”,被群众亲切的称为“便民招手停、服务传呼机、民意随身听”。

三是建机制抓服务促共治。为推动区域化党建内容具体化、实战化,电子城街道党工委创新成立了6个区域化片区党委。就是按照传统乡村在城市化进程中的地缘关联性,将驻地企事业单位、社会组织、社区纳入各片区。设立片区党委,直接向街道党工委负责。遴选经验丰富的老科长任片区党委书记,传统行政村党组织书记任片区党委副书记,纵向联动社区(村)党组织,横向协调街道部门、市区下沉单位,履行党建共建指导员、区域发展联络员、社会治理督导员的职责。如,在创建文明城市攻坚战中,各片区党委整体部署、统筹推进,各单位互相支持、共享资源,最大限度消除了界畔纷争、责任推脱、各自为战的问题,达到了片区创建“一盘棋”,治理效果“一张脸”。第三片区党委在紫薇社区以社区党支部为主导,吸纳施工企业党组织进入社区党建联席会,将物业公司、施工单位、业委会“三驾马车”有效联动起来,本着“事要解决”的目的,增强破解难题的合力,及时化解老旧小区改造中的问题矛盾,小区面貌焕然一新、群众心情愉快舒畅。

三、聚焦民生,服务为先,让城市党建更有“温度”。

坚持把服务群众作为党建带社建的切入点。采取务实管用措施,“点、线、格”相融互动,整体推进。

一是“点”上创建特色品牌。注意从平凡中发现“闪光点”、从细微处寻找“感人点”,树立了全省疫情防控、全省消防救援、全市禁毒等多个先进模范,打造了街道治理智网体系、“红石榴”物业联盟、205所社区“党建+家风”、纬零街拆迁“支部+指挥部”、糜家桥社区区域化党委等一批典型集体,产生了“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范效应。竖起“民有所呼、我有所行”旗帜,培育了电子城文化艺术节、科普亲子活动、保护秦岭周末行、垃圾分类“最美守捅人”等立得住、叫得响、受欢迎的党建品牌,擦亮了“电子城全域党建”名片。

二是“线”上打造特色活动。一方面,搭好党建联席会这条“主线”,不断拓宽社会各界参与共治的渠道,拓展党建“朋友圈”,落实驻地企事业单位资源共享,将服务性、公益性、社会性资源,以及文、教、体活动设施无偿向群众开放。另一方面,引入社会组织“专线”,让专业的人做擅长的事。比如,在社会化养老方面引进了“天使照料”社会组织,在西京社区开展嵌入式养老,专业的服务、家庭般的氛围,受到了省委刘国中书记、市委王浩书记的高度肯定;还有在实施退役军人关爱行动中,街道与“雁塔爱心护理中心”社会组织合作,以较小的投入实现了最大化的社会效益,形成了“不求所有,但求所用”的良性循环。第三,用好为民服务两条“网线”,开发的“电子城邻里”微信小程序、“电子城党群中心”微信公众号,在线提供了23项与群众生活息息相关的便捷服务。群众可通过“随手拍”功能和建言献策窗口参与社会治理,畅通渠道表达社情民意,成为街道的“千里眼”、“顺风耳”。开通一年来,“12345”市民热线和人民网的投诉类转办工单与去年相比下降了30%。

三是“格”内形成特色项目。按照“全域党建”的整体设计,电子城街道坚持把党员组织生活、志愿活动与社会治理工作相结合,依托“网格微智理”,建立居民群众和驻地企事业单位、社会组织双向对接机制,梳理出《共建单位资源清单》、《群众服务需求清单》,确定《党员服务项目清单》。把在职党员、直管党员、流动党员、“两新”组织党员纳入36个网格党组织,引导参与“红色网格”党员志愿服务项目。创立了3700人的电子城“大安义士”志愿者服务队伍,广泛参与到“红蓓蕾服务日”、“点亮微心愿”、“周末党员服务集市”、“抗疫逆行人”、“反浪费联盟”、“独居老人敲门行动”、“小桔灯夜间巡逻”、“关爱老军人”等28个志愿服务项目中,真正使体制外的力量“活”起来,为民服务“动”起来。一年来,开展各类活动340余次,形成了“一往情深、尽在网格”的全域党建模式。

求木之长者,必固其根本。在今后工作中,电子城街道党工委将牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持系统思维、系统谋划、系统建设,充分发挥全域党建共同体的政治功能和组织力,推动党建工作与城市发展深度融合、有机统一,引领市域社会治理走深、走实、走细,以高质量党建成果为服务辖区高质量发展提供不竭动力。


责任编辑:姚远

Copyright?2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台

大奶人妻小说